Arem-Arem
Arem-arem merupakan
penganan serupa lemper, yaitu gulungan
nasi padat yang berisi sayuran
atau sambal goreng
kadang ditambah ati ayam yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem populer sebagai penganan pengganti
sarapan, karena makanan ini bisa menambah kenyang dan energi yang cukup.Ukuran
arem-arem biasanya dibuat lebih besar daripada lemper. Arem-arem merupakan makanan
khas dari Kota Kebumen.
Namun sekarang ini arem-arem menjadi makanan sajian yang enak dan lezat di
daerah jawa, seperti Magelang, Klaten, Jogja, Solo dan daerah lain di
Jawa.
Arem-arem
ini sekarang ini menjadi makanan sajian pada hajatan seperti arisan, rapat,
piknik, ulang tahun maupun untuk oleh-oleh. Di samping arem-arem ini mudah cara
membuatnya.
Dalam
pembuatannya, isi arem-arem yang biasanya adalah sambal goreng
dibuat terlebih dahulu. Selanjutnya beras dimasak setengah matang. Nasi
setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu
digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian
dikukus hingga masak. Ada variasi yang membungkus gulungan nasi dengan semacam
telur dadar tipis sebelum dibungkus daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar