Lemper
Lemper adalah
sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Penganan
ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki
tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan cincang daging ayam dan
menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan). Selanjutnya,
daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini
dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya
seperti lontong , selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah
dingin bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan
ketebalan sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat.
Dalam
variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah terutama yang dikomersilkan
yaitu setelah ketan masak dan diisi dengan cincang daging ayam, besar ukurannya
langsung sesuai ukuran yang ditentukan kemudian digulung dengan pembungkus
plastik rangkap dua bersilangan, setelah itu di isolasi dengan isolasi
transparan tanpa melalui proses pengukusan dan langsung dijual hal ini untuk
menghemat waktu dan biaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar